. Наш земляк Пётр Иванович Федотов - Герой Советского Союза - 6 Мая 2020 - МБОУ "Кружилинская СОШ"
МБОУ "Кружилинская СОШ"
Среда, 2024 Май 15, 09:37:17
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:10:09
Наш земляк Пётр Иванович Федотов - Герой Советского Союза

Пётр Иванович Федотов — командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился 22 февраля 1922 года на хуторе Сингин, ныне х. Сингиновский Шолоховского района Ростовской области.

В Красной Армии с мая 1941 года. В действующей армии с 1943 года.

Отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года он в числе первых переправился на правый берег у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки спустился с пулемётом на дно окопа. Вражеский танк прошёл над ним. Откопал пулемёт и открыл огонь по автоматчикам, идущим за танком.

Вот из выписки наградного листа краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «Тов. Федотов в ночь на  29.09.43 г. получил задачу с расчётом ст. пулемета переправиться на правый берег Днепра и, зайдя с правого фланга, уничтожить ст. пулемет противника мешавший своим сильным огнем форсировать Днепр. Под покровом ночи, незаметно для противника в стороне от переправы, на простой рыбачьей лодке тов. Федотов переправился на правый берег. В это время противник весь пулеметно-ружейный огонь сосредоточил на переправу.

Тов. Федотов, зайдя во фланг противника, открыл ураганный пулеметный огонь по окопам врага. Немцы, не ожидавшие флангового удара, поспешно отошли на новый рубеж, дав возможность эскадрону форсировать Днепр.

29.09.43 г. в бою за с. Галки противник при поддержки танков повел наступление. Вывел из строя полный расчет ст. пулемета. Танки подходили к нашим окопам. Тов. Федотов подбежал к пулемету и вместе с ним скрылся в окопе. Танк перешел окоп и пошел дальше, тогда тов. Федотов установив пулемет повел сокрушительный огонь по наступающей пехоте противника, но осколок разорвавшегося снаряда вывел из строя пулемет. К его окопу подходили немецкие автоматчики. Тов. Федотов взяв автомат убитого бойца открыл из него огонь. Немцы залегли. В этот время тов. Федотов был ранен. Патроны кончились. Превозмогая боль, он приготовил последние оставшиеся у него гранаты. Немцы, воспользовавшись прекращением огня, поползли у окопу. Тов. Федотов бросил гранату и вновь прижал их к земле.

Подоспевшие на помощь товарищи, нашли героя пулеметчика лежащего в окопе без сознания».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Федотову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №4469. Так же был награждён двумя Орденами   Отечественной войны I степени и Орденом Отечественной воны II степени.

В 1945 году отважный офицер-пулемётчик окончил высшую офицерскую кавалерийскую школу. В 1947-1975 гг. работал в органах государственной безопасности. С 1975 года  полковник П.И. Федотов в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Умер 21 января 1996 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Имя П.И. Федотова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и – Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Так же в память о П.И. Федотове Российским военно-историческим обществом установлена мемориальная доска на здании Базковской средней школы, где он учился.

Просмотров: 203 | Добавил: Школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0